En Uruguay existen distintos tipos de ambientes naturales
como la pradera, los ambientes costeros, los humedales o el monte indígena.
MONTE INDÍGENA
Las especies vegetales se distribuyen en el monte de acuerdo
a sus necesidades y las condiciones del ambiente.
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Agua: las especies con mayor requerimiento de
agua se ubican cerca un curso de agua, y las más adaptadas a la escasez de agua
en la parte externa del monte.
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Luminosidad
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Tipo de suelo
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Vientos
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Humedad
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Temperatura
TIPOS DE MONTES
MONTE CERRADO
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Monte serrano
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Monte de quebrada
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Monte psamófilo
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Monte de mares de piedras
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Monte ralo de transición
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Palmares
VALOR DEL MONTE
El valor del monte es el monte mismo. En primer lugar hay
que conservarlo por su propio valor de existencia porque nada lo sustituye a lo
largo de la historia el hombre lo ha encontrado para proveerse de leña, carbón,
madera para construcciones y oportunidades de caza por lo que lo ha diezmado a
lo largo de tiempo. En la actualidad tiene que ser preservado y su tala
indiscriminada está prohibida. Sigue siendo proveedor de refugio y sombra para
el ganado y muchas de las especies naturales, el monte ofrece una gama de
potenciales usos que de conocerse y valorarse favorecerían su preservación.
La fruticultura podría desarrollarse si se usaran las especies
atractivas como el guayabo del país, el butiá, la pitanga, y el arazá. También
existen posibilidades de desarrollo de la apicultura, ya que tiene la ventaja
de presentar floración temprana en varias especies, buenas productoras de polen
y néctar. El color aroma y sabor de la miel dependen principalmente de la
fuente floral de la cual proviene el néctar. Por eso las mieles que proceden de
los montes del nor-este y este del país son llamadas mieles oscuras y se
caracterizan por su contenido de antioxidantes y propiedades antibacterianas.
Desde el punto de vista de uso medicinal, existen en el monte indígena 48 especies
a las que se les asigna algún uso medicinal, sarandí, molle, congorosa. Del
monte se extraen leña y madera para postes y otros usos, siendo importante que
se lo haga de manera racional. También podrían extraerse resinas, látex,
pigmentos, esencias para la elaboración de perfumes y aceites. El valor del
monte no se agota solo por el hecho de suministrar materias primas, es menos
evidente pero de enorme importancia que protege suelos, cuencas de ríos y
arroyos, así como la diversidad biológica.
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